четверг, 20 мая 2010 г.


Дальний Восток 

Площадь - 6200000 тыс. км.

Население  - 7000000 кв. км.

Плотность населения: эвены, коряки, чукчи , русские , Якуты , нанайцы ,

уличи , ороки , орочи.


Самый удаленный от центра  район.

С Юга граничит с Китаем , КНДР 

С запада  - Восточно - Сибирский э.р.

C севера омывается  морем Лаптевых , Восточно - Сибирским и Чукотским морями .

Омывается морями Тихого океана  - Берингово море , охотское море , Японское море.

Через Бенгингов пролив гранит с США,

граничит с Китаем ( морской)


Административный состав :

Амурская область

Хабаровский край

Приморский край

Магаданская область

Чукотский авт. округ

Комчатский край

о. Сахалин

Еврейский авт. округ


Ресурсы : Якутско - Ленский уг. бассейн

о. Сахалин - нефть , газ

Зыряновский бассейн - золото

Саха , Якутия - алмазы

Чукотка - олово


Рыбные ресурсы  -  Берингово море , Охотское море


Рельеф Дальнего Востока в основном горный. Это район землетрясений и цунами, то есть сейсмическая зона. На юге преобладают средневысотные и низкие горы (Сихотэ-Алинь, Джугджур), на полуострове Камчатка выделяются высокие горы (Ключевская Сопка — 4750 м), есть территории с равнинным рельефом (Центрально-Камчатская равнина — межгорное понижение), есть также Колымское нагорье, Анадырское плоскогорье.



Климат

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. 
Климат разнообразен, от тропического на юге, до субарктического на севере (территория Российской Федерации), значительную территорию занимают территории муссонного климата. Климат Дальнего Востока влажный, годовая сумма осадков в отдельных местах превышает 2000 мм.



Почвы

1) Почвы арктического и субарктического поясов
Арктические пустынные
Тундровые
Дерново-грубогумусовые
Мерзлотно-таёжные
Палевые мерзлотные

2) Почвы умеренного пояса
Подзолистые, подзолы и неоподзолистые тайги
Вулканические (на полуострове Камчатка)
Аллювиальные речных долин, маршей и мангров
Бурые лесные широколиственных влажных океанических лесов
Чернозёмовидные прерий
Чернозёмы степей и лосостепей
Каштановые сухих степей
Коричневые и серо-коричневые ксерофитных лесов и кустарниковых степей

3) Почвы субтропического, субэкваториального и экваториального поясов
Аллювиальные речных долин, маршей и мангров
Серозёмы полупустынь
Жёлтозёмы и краснозёмы влажных лесов
Горно-луговые и горные лугово-степные
Красно-жёлтые фарралитные постоянно-влажных вечнозелёных лесов
Красные ферралитные сезонно-влажных лесов и высокотравных саванн

понедельник, 10 мая 2010 г.


Западно - сибирский экономический район 

Население — 14 792 млн. чел.

Площадь — 2 427 200 кв. км.


Административный состав:

Кемеровская область

Площадь - 95 500 км²

Население2 - 821 558 чел.(2010)


Новосибирская область

Площадь - 178 200 км²

Население - 2 650 874 чел.(2010)


Омская область

Площадь - 141 100 км²

Население - 2 012 401 чел.(2010)


Томская область

Площадь - 316 900 км²

Население - 1 044 047 чел. (2010)


Тюменская область


Площадь - 1 435 200 км²

Население -  1 345 563 (2010)


Ханты-Мансийский автономный округ — Югра


Площадь - 534 800 км²

Население - 1 538 463 чел.(2010)


Ямало-Ненецкий автономный округ


Площадь - 769 250 км²

Население - 546 170(2010)


Республика Алтай


Площадь - 92 600 км²

Население - 210 788 чел.(2010)



Алтайский край

Площадь - 167 850 км²

 

  

Уральский экономический район 


Население: — (2008 г.) 19 281 970 чел.

Площадь — 824 000 км²


Экономико-географическое положение Урала отличается большим разнообразием и способствует организации рациональных межрайонных экономических связей и дальнейшему индустриальному росту района. Он располагается на стыке европейских и азиатских районов страны и имеет преимущества и перед теми, и перед другими: по сравнению с европейскими районами он ближе к районам Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии с их громадным ресурсным потенциалом; по сравнению же с восточными районами он находится ближе к европейским районам, до сих пор сосредотачивающим большую часть созданного в стране экономического потенциала, на который можно опереться в дальнейшем развитии. Не столь суровы, как в Сибири, и природные условия Урала. Не приходится преодолевать здесь в таких масштабах, как в Сибири, удаленность от транспортных путей, слабую обжитость, недостаточное развитие инфраструктуры. Таким образом, положение Урала дает ему заметные преимущества как по отношению к источникам сырья и топлива, так и по отношению к районам сбыта. Хотя Уральский район располагается на крайнем востоке европейской части России, и даже заходит в азиатскую часть страны, по типу своего хозяйства и уровню индустриального развития, по насыщенности промышленностью, по условиям дальнейшего развития он относится не к восточным, а к западным регионам страны.

Весьма характерно для Урала положение на транзитных путях, соединяющих запад и восток страны, - по этим путям осуществляются самые большие в стране и непрерывно растущие грузопотоки. Основная, наиболее развитая часть Урала расположена в пределах оживленной в экономическом отношении, больше всего освоенной и заселенной полосы РФ, протянувшейся в широтном направлении через всю страну. По промышленному развитию Урал занимает второе место в стране, уступая лишь Центральному экономическому району.


Административный состав:

Республика Башкортостан

Площадь - 142 947 км²

Население - 4 065 850 (2010)


Удмуртская Республика

Площадь - 42 100 км²
Население - 1 526 514 (2010)


Курганская область

Площадь - 71 500 км²

Население - 947 853 чел. (2010)


Оренбургская область

Площадь - 123 700 км²

Население - 2 113 258 чел. (2010)


Пермский край

Площадь - 160 237 км²

Население - 2 701 638(2010)


Свердловская область

Площадь - 194 800 км²

Население - 4 394 866 чел. (2010)


Челябинская область

Площадь - 88 529 км²

Население - 3 508 963 чел.(2010)


Природные ресурсы Уральского экономического района отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и развитие. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) этот район занимает ведущее место в мире.

Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ: северо-запад района - преимущественно в осушении болот (только пермская область насчитывает более 800 болот), юг и юго-восток - в орошении земель. В широкой долине реки Урал, по обе стороны от гор и к югу от них расположены обширные распаханные степи с тучными чернозёмами. Это основной сельскохозяйственный район Урала. В северной части распространены бедные органическими веществами и отличающиеся повышенной кислотностью дерново-подзолистые почвы, лишь в поймах рек - более плодородные дерново-луговые подзолы.

Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большой меридианной протяжённостью по сравнению с широтой, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная.  Климат в целом континентальный, но отличается разнообразием. Условия для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны в южной части района, т.е. умеренно тёплых и тёплых лесостепей и степей (Оренбургская область, Башкортостан, Челябинская и Курганская области). Климат Уральских гор определяется их положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной. Огромная протяжённость Урала с севера на юг обусловливает зональное изменение климата в его пределах. В горах зональные типы климатов несколько изменяются и смещаются к югу. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Это вызывает заметные различия в климатах Предуралья и Зауралья. Западный склон чаще встречает циклоны и как следствие лучше увлажнён. В среднем он получает осадков на 150-200 мм больше восточного. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки засухи.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

 
       Северный экономический район


Площадь территории — 1466,3 тыс. кв.км

Население  -  5 млн 003 тыс. чел. 


Экономико-географическое положение района определяется двумя группами факторов. С одной стороны — соседством с индустриальными Центральным и Северо-Западным районами, выходом к морям, богатейшей минерально-сырьевой базой. А с другой стороны, значительная территория района расположена севернее Полярного круга, в холодном поясе. Освоение природных ресурсов приходится проводить в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата. Это ограничивает развитие обрабатывающей промышленности и затрудняет добычу сырья.

Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1466 тыс.км квадратных, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. Район находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно   расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.   

Густая речная сеть (Северная Двина с Вычегдой и Сухоной, Печора, Мезень и Онега), а в Карелии, кроме того, система больших и малых озер, соединенных между собой реками, протоками, каналами, благоприятствуют развитию лесоразработок, удобной водной транспортировке древесины к пунктам переработки и отгрузки лесопродукции в лесодефицитные районы европейской части России, а также на экспорт.

На территории района, и прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: апатито-нефелиновые, железные, медно-некеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, каменный уголь Печорского бассейна, природный газ и нефть республики Коми, северо-онежские и вежаю-ворыквинские бокситы, железные руды и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.


Административный состав :

Республика Карелия

Площадь - 180,5 км²

Население -  684 277(2010)


Республика Коми

Площадь - 415 900 км²

Население - 069 человек (2010)


Архангельская область

Площадь - 589 900 км²

Население - 1 254 808 человек(2010)


Вологодская область

Площадь - 145 700 км²

Население - 1 213 721 чел.(2010)


Мурманская область

Площадь - 144 902 км²

Население - 836 374(2010)


Ненецкий автономный округ

Площадь - 176 700 км²
Население  - 42 344 человека(2010)

Северный район расположен на платформе, причем Кольский полуостров и часть побережья Белого моря — в области Балтийского щита, а южнее и восточнее платформенная основа перекрыта осадочным чехлом. Щитовая область медленно поднимается (на 3-5 мм в год), о чем свидетельствуют землетрясения. На ее территории встречаются как пониженные участки, так и возвышенности и невысокие разрушенные горы (Хибины). Центральная и восточная части Северного района в целом занимают более низкое гипсометрическое положение, за исключением возвышенности Тиманского кряжа. На рельеф всего района наложило отпечаток четвертичное оледенение. Равнины Северного района сильно заболочены, встречается большое количество ледниково-тектонических озер.

Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и
благородными металлами. Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд.
т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.

Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Кольского полуострова, Архангельской области и республики Коми расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закрытом грунте. В Вологодской области продолжительность вегетационного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.