вторник, 7 декабря 2010 г.

суббота, 4 декабря 2010 г.

Норвегия


Столица -Осло

Крупнейшие города:

Берген, Ставангер, Тронхейм

 

Площадь - 385 199 км²

Население - 4 799 252 чел.

 

Литосфера

Страна располагает крупными месторождениями различных руд, цветных металлов, гранита, полевого шпата и т. п. Доказанные запасы нефти 1,3 млрд т, что превышает половину всех запасов Европы. Доказанные запасы газа 1,25 трлн м3, что превышает четверть всех запасов Европы.

 

Норвегия - мировой производитель ферромарганца (ок. 10% мирового производства), меди, цинка, титана, молибдена, олова, алюминия (ок. 6%), магния (20%), ванадия (2%), кобальта (4%), слюды, ильменита (25%). Что касается минерального топлива, то раньше были известны лишь небольшие запасы каменных углей на архипелаге Шпицберген.

 

Биосфера

 

Флора Норвегии


В Норвегии преобладают горные хвойные леса. На крайнем севере они сменяются тундрами,, где господствуют мох и кустарник. Леса занимают 23% территории Норвегии, это важный природный ресурс страны. Однако по лесопокрытой площади и по запасамдревесины Норвегия уступает Финляндии и Швеции.В импортной продукции наибольшее место занимают овощи и фрукты, зерно, сахар, кофе, чай, табачные изделия и специи.

 

Фауна


В Норвегии высокоразвитое сельское хозяйство. Его основу составляет животноводство, полностью покрывающее потребности населения страны в мясе, молоке и молочных продуктах.

Традиционная для Норвегии отрасль животноводства — мясо-шерстное овцеводство  . Оно развито преимущественно на западе и северо-западе страны, на покрытых сочной травой склонах Скандинавского нагорья. Многочисленные отходы рыболовства используются фермерским звероводством. Разводят преимущественно норку. На севере саами занимаются оленеводством. 

 

 

Гидросфера


Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе.

Речная сеть Норвегии очень густая, горные реки (крупные — Гломма, Логен, Тава и Алта) многоводны. В связи с обилием порогов и водопадов реки Норвегии судоходны только в своем нижнем течении, но служат богатыми источниками энергии. По запасам гидроресурсов Норвегия — самая богатая страна во всей Зарубежной Европе (120 млрд кВт в год).

 Крупнейшие водопады находятся в Вестлапне, из них самый большой — Нетти, низвергающийся с высоты 275 м в Согне-фьорд, а самый красивый — Семь Сестер, падающий семью струями по ступенчатому обрыву в Гейрангер-фьорд.В стране насчитывается 200 тыс. озёр (крупнейшее — Мьёса площадью 369 км2), их общая площадь почти 5%.

 

 

Атмосфера

Несмотря на географическое положение — как-никак самый север Европы — климат в Норвегии не слишком суровый, если вспомнить, что на той же широте находятся и Сибирь и Аляска. Говоря специальными терминами, климат страны умеренный, морской, на Крайнем Севере субарктический. Благодаря тёплому североатлантическому течению (Гольфстрим) климат прибрежных районов значительно мягче, чем в северных широтах (средняя температура января на севере -2— 4°С, на юге +2°С). По этой же причине побережье почти всегда остается свободным ото льдов.

В высокогорных районах Норвегии, где климат отличается наибольшей суровостью, фьельды покрыты огромными шапками ледников. Самый большой из них не только в Норвегии, но и во всей Зарубежной Европе — Юстедалсбре, площадь которого достигает 487 кв. км. Общее число всех покровных ледников и фирновых полей Норвегии 2081. Их суммарная площадь равна 2770 кв. км, что составляет 1% территории всей Норвегии. Это самый большой ледниковый район в материковой Северной Европе.

 

население Норвегия — наименее населённая из стран Европы. Плотность населения 12 чел./км². Однако размещение населения крайне неравномерное. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. 


 

Официальный язык — норвежский.

 

Население увеличивается в среднем на 0,5% в год (за прошедшее десятилетие), главным образом за счёт естественного прироста. Детская смертность низкая — 3,98 человек на 1000 новорождённых (2002).

 

Крупнейшие города:Берген, Ставангер, Тронхейм

 

Мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены[5]), кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи.

 

Форма правления - Конституционная монархия

Король - премьер-министр -Харальд V

 

ЭГП

С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км), Финляндией (760 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море.

 

Преимущества: крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. Минеральные запасы. Большой торговый флот. Низкая инфляция (3 %) и безработица (3 %) по сравнению с остальной Европой.

 

Норвегия - мировой производитель ферромарганца (ок. 10% мирового производства), меди, цинка, титана, молибдена, олова, алюминия (ок. 6%), магния (20%), ванадия (2%), кобальта (4%), слюды, ильменита (25%). Что касается минерального топлива, то раньше были известны лишь небольшие запасы каменных углей на архипелаге Шпицберген.

Страна обладает большими запасами леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.

Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдаёт свой улов на переработку в Норвегию. 

 Важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах.

 Богатые лесные ресурсы и наличие доступной электроэнергии обеспечили Норвегии ведущую роль на мировом рынке целлюлозы и бумаги. Около 90 % целлюлозы и бумаги, которые производятся в стране, идет на экспорт. Норвежские предприятия выпускают различные виды целлюлозы, включая коротковолокнистую и длинноволокнистую сульфатную целлюлозу, которая является важным компонентом газетной и журнальной бумаги.

Норвежская морская экономика охватывает широко развитую сеть отраслей, связанных с морскими перевозками и аквакультурой, предоставляющих всё увеличивающееся разнообразие товаров и услуг.

Железнодорожная сеть Норвегии состоит из нескольких расходящихся из Осло магистралей, связывающих его с основными городами страны — Бергеном, Ставангером, Тронхеймом и Будё, а также со Швецией. 

 Общая протяжённость автомобильных дорог в Норвегии по состоянию на 2007 год составляет 92 946 км, из которых 27 343 км приходится на дороги национального значения, 27 075 км — на дороги регионального значения и 38 528 км — на дороги местного значения

 В Норвегии действуют 53 аэропорта с регулярными рейсами

 

 Население

Численность и размещение

Норвегия — наименее населённая из стран Европы. Плотность населения 12 чел./км². Однако размещение населения крайне неравномерное. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Городское население — 78 %, в том числе свыше 1/5 в столичной агломерации. В районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города — Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.

Этнический состав

Мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены[5]), кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. С начала 1990-х годов в стране продолжается рост иммиграции и появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.

Миграция


В начале 1960-х стало стремительно расти количество иммигрантов из стран Южной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Большинство из них оседали в столице Норвегии Осло и её пригородах. В 1975 году Норвегия ввела официальный запрет на въезд иммигрантов в страну, который действует и по сей день. Данный запрет не распространяется на некоторые группы беженцев. Необходимо отметить, что для этих категорий лиц существует въездная квота. В основном к этой категории относятся иммигранты из бывшей Югославии, Пакистана, Вьетнама, Ирана и Турции. Некоторое количество разрешений на проживание выдается семьям с целью воссоединения.

Языки

Официальный язык — норвежский. В ряде коммун Тромса и Финнмарка равный с ним статус имеет саамский. Классический литературный норвежский язык — букмол  или риксмол  — сложился на базе датского языка во время господства Дании над Норвегией (1397—1814).


Религиозный состав

Государственной религией Норвегии является евангелическое лютеранство. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 % населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии . Однако, лишь около 2 % населения регулярно посещают церковь. Ещё 403 909 человек, или 8,6 % населения по состоянию на 2007 год принадлежат к иным конфессиям и учениям. Среди них наиболее многочисленными являются приверженцы ислама (79 068 человек или 1,69 % населения), Римско-католической церкви (51 508 человек или 1,1 %) и пятидесятничества (40 398 человек или 0,86 %). 

суббота, 6 ноября 2010 г.

Вопросы в виде теста

1) Что характерно для демографического кризиса?

а) высокие показатели рождаемости , смертности и соответственно естественного прироста 

б) невысокие показатели рождаемости и смертности  и соответственно естественного прироста

в) невысокие показатели рождаемости и высокие показатели смертности


2) Что характерно для демографического взрыва?

а) высокие показатели рождаемости и естественного прироста   и относительно низкие показатели смертности

б) высокие показатели рождаемости и смертности

в) низкие  показатели рождаемости и естественного прироста   и высокие  показатели

смертности


3) " Рекордсмены " по среднегодовому  приросту населения -...

а) Юго - Западная Азия  и страны Тропической Африки 

б) Юго - Западная Азия и  страны Северной Америки

в) Юго - Восточная Азия  и страны Тропической Африки 


4) Какие страны входят полностью  группу "демографического кризиса"?

1) Китай , Колумбия, Турция

2) Аргентина , Марокко , Мексика

3) Чили , Индия , Китай


5)Какие страны  могут служить примером демографической политики?

а)Англия , Норвегия , Япония

б) Франция , Норвегия , Польша

в) Франция , Швеция ,Япония 


6)В каких двух странах  численный перевес мужчин  особенно сильно сказывается ?

а) Индия , Китай

б) Китай , Бразилия

б) Индия , Бразилия


7) Что такое трудовая миграция ?

а) люди уезжают  в поисках нового места приложения труда , лучшей жизни

б) люди за деньги отправляются работать на определенно указанное место

в) людей  временно отправляют   на определенный участок земли  для обработки территории.


8)В каком веке начался " миграционный взрыв" в Европе?

а) XVIII

б)XIX

в)XX


9)Что изучает геодемографическое направление ?

а) картину размещения населения в мире

б) численность и структуру населения 

в) географию расселения и населения  мест  


10) Рекорд  по показателю смертности  был обнаружен в...

а) в Гвинее

б) в Северной  Африке

в) в Западной Африке


ответы :

1-б

2-а

3-а

4-в

5-в

6-а

7-а

8-б

9-б

10-в


1)(14 таблица)Cамый большой процент пожилого населения находится ...

а)в Зарубежной Африке

б)в Зарубежной Европе

в)в Северной Америке


2)Самый большой процент детей ( 0-14 лет) находится ...

а)в Зарубежной Азии

б)в Латинской Америке

в)в Африке


3)Самый большой процент взрослого населения находится...

а) в Латинской Америке

б)в Зарубежной Азии

в)в Зарубежной Европе


4)Самый маленький процент  пожилого населения находится ...

а) в Африке

б) в Латинской Америке

в) в Зарубежной Азии


5)В какой стране самый высокий уровень урбанизации?

а) Аргентина

б) Кувейт

в)Великобритания


6) В какой стране самый низкий уровень урбанизации?

а) Непал

б)Эфиопия

в)Вьетнам


7)(таб.3)В каком регионе мире произошел самый большой прирост населения за 10 лет начиная с 1950г.?

а)Латинская  Америка

б)Европа

в)Зарубежная Азия


8)В каком году численность городского населения была самая большая?

а)1980

б)1990

в)2000


9)В каком регионе мира самые большие скачки прироста гор. населения?

а) Латинская Америка

б)Зарубежная Азия

в)Европа


10) К какому уровню  урбанизации относится Китай?

а) высокоурбанизированный

б) среднеурбанизированный

в) слабоурбанизированный


ответ:

1-б

2-в

3-в

4-а

5-б

6-а

7-в

8-в

9-б

10-б 

суббота, 23 октября 2010 г.

Физико - географическое положенеи Москвы:

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). 

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые)[12]. Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь редки, но вместе с тем погода относительно неустойчива.


Экономико-географическое положение Москвы: 

Важнейшие особенности современного экономико-географического положения Московского столичного региона- это, во-первых, столичное и, во-вторых, центральное транспорто-географическое положение. Столичное положение определило размещение здесь высших органов государственной власти страны и общественных организаций, иностранных посольств, важнейших учреждений науки и культуры. Выгодное положение Московского столичного региона в центре различных транспортных систем позволяет относительно легко решать проблему обеспечения региона недостающими ресурсами: промышленным сырьем, продовольствием, топливом. Развитая инфраструктура(транспортные системы, системы связи) облегчает административное управление огромной территорией России, даже не смотря на положение столицы вдали от географического центра страны.

Выгодное центральное экономико-географическое положение Москвы в России вот уже более 500 лет является главным фактором ее развития. В административных границах города и частично Московской области созданы и развиваются 4 свободные экономические зоны: «Технополис Зеленоград», зона свободной торговли «Шереметьево» (аэропорт Шереметьево), свободные таможенные зоны «Московский франко-порт» (аэропорт Внуково) и «Франко-порт терминал» (Западный речной порт).
Трудности связаны с перегруженностью города непрофильными производствами (автомобилестроение, металлургия). Остро стоят также транспортные и экологические проблемы. Определенную угрозу социальной стабильности создает значительное имущественное расслоение населения.

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Страны с самым высоким ВВП на душу населения. 

Лихтенштейн


 На 2008 год страной с наибольшим ВВП на душу населения является княжество Лихтенштейн — карликовое государство в центральной части Европы, расположенное между Австрией и Швейцарией. На каждого жителя этой страны приходится $118 000. Лихтенштейн занимает 165 место в мире по абсолютному размеру ВВП, но делить его приходится всего на 34 тыс. человек.





Катар

Катар, небольшая страна, расположенная на Аравийском полуострове — это крупный экспортер нефти и природного газа, добыча которых составляет более 50% ВВП. Катар занимает второе место по ВВП на душу населения. В 2008 году на каждого человека в этой стране приходилось $103 500.
Люксембург

Герцогство Люксембург находится на третьем месте. На каждого жителя Люксембурга приходится $81 100. Основа экономики Люксембурга — банковское дело и финансовые услуги.





Кувейт

Кувейт находится на Аравийском полуострове, это — крупный экспортер нефти. Ее добыча и переработка обеспечивают около половины ВВП страны. Доля Кувейта в международной добыче «черного золота» составляет примерно 10%. В 2008 году ВВП на душу населения составил $57 400.

Норвегия

Норвегия входит в число крупнейших экспортеров нефти и газа. Это первая по-настоящему крупная страна в списке государств с самым высоким ВВП на душу населения, в Норвегии он составляет $55 200.



Бруней

Султанат Бруней-Даруссалам находится на северо-западном берегу острова Калимантан, расположенного в Юго-Восточной Азии. Главные отрасли его экономики — это газовая и нефтяная промышленность. ВВП на душу населения в Брунее является одним из самых высоких в Азии — $53 100

Сингапур

Сингапур расположен в юго-восточной части Азии — это один из крупнейших мировых портов. Уровень экономического развития этой страны очень высок: ВВП на душу населения в 2008 году в Сингапуре составил $52 000.



Соединенные Штаты Америки

США занимает первое место в мире по уровню ВВП. Они примерно в два раза опережает по этому показателю находящийся на втором месте Китай. По ВВП на душу населения США занимает 8-ое место — $47 000.

Ирландия

Это вторая страна Евросоюза, входящая в десятку стран с наиболее высоким ВВП на душу населения. В 2008 году ВВП на душу населения в этом государстве составил $42 780.


Гонконг


С 1 июля 1997 года Гонконг, ранее принадлежавший Великобритании, стал особым административным районом Китайской Народной республики, но остался важным центром международной торговли и финансов. По уровню благосостояния Гонконг значительно превосходит КНР, в которой ВВП на душу населения составляет примерно $6 000. В Гонконге же этот показатель равен $43 800.



Рейтинговая таблица: Страны и территории по размеру валового внутреннего продукта

Размер ВВП ($ млн.)


1 Соединенные Штаты Америки 14,204,322
2 Япония 4,909,272
3 Китай 4,326,187
4 Германия 3,652,824
5 Франция2 2,853,062
6 Великобритания 2,645,593
7 Италия 2,293,008
8 Бразилия 1,612,539
9 Российская Федерация 1,607,816
10 Испания 1,604,174

четверг, 20 мая 2010 г.


Дальний Восток 

Площадь - 6200000 тыс. км.

Население  - 7000000 кв. км.

Плотность населения: эвены, коряки, чукчи , русские , Якуты , нанайцы ,

уличи , ороки , орочи.


Самый удаленный от центра  район.

С Юга граничит с Китаем , КНДР 

С запада  - Восточно - Сибирский э.р.

C севера омывается  морем Лаптевых , Восточно - Сибирским и Чукотским морями .

Омывается морями Тихого океана  - Берингово море , охотское море , Японское море.

Через Бенгингов пролив гранит с США,

граничит с Китаем ( морской)


Административный состав :

Амурская область

Хабаровский край

Приморский край

Магаданская область

Чукотский авт. округ

Комчатский край

о. Сахалин

Еврейский авт. округ


Ресурсы : Якутско - Ленский уг. бассейн

о. Сахалин - нефть , газ

Зыряновский бассейн - золото

Саха , Якутия - алмазы

Чукотка - олово


Рыбные ресурсы  -  Берингово море , Охотское море


Рельеф Дальнего Востока в основном горный. Это район землетрясений и цунами, то есть сейсмическая зона. На юге преобладают средневысотные и низкие горы (Сихотэ-Алинь, Джугджур), на полуострове Камчатка выделяются высокие горы (Ключевская Сопка — 4750 м), есть территории с равнинным рельефом (Центрально-Камчатская равнина — межгорное понижение), есть также Колымское нагорье, Анадырское плоскогорье.



Климат

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. 
Климат разнообразен, от тропического на юге, до субарктического на севере (территория Российской Федерации), значительную территорию занимают территории муссонного климата. Климат Дальнего Востока влажный, годовая сумма осадков в отдельных местах превышает 2000 мм.



Почвы

1) Почвы арктического и субарктического поясов
Арктические пустынные
Тундровые
Дерново-грубогумусовые
Мерзлотно-таёжные
Палевые мерзлотные

2) Почвы умеренного пояса
Подзолистые, подзолы и неоподзолистые тайги
Вулканические (на полуострове Камчатка)
Аллювиальные речных долин, маршей и мангров
Бурые лесные широколиственных влажных океанических лесов
Чернозёмовидные прерий
Чернозёмы степей и лосостепей
Каштановые сухих степей
Коричневые и серо-коричневые ксерофитных лесов и кустарниковых степей

3) Почвы субтропического, субэкваториального и экваториального поясов
Аллювиальные речных долин, маршей и мангров
Серозёмы полупустынь
Жёлтозёмы и краснозёмы влажных лесов
Горно-луговые и горные лугово-степные
Красно-жёлтые фарралитные постоянно-влажных вечнозелёных лесов
Красные ферралитные сезонно-влажных лесов и высокотравных саванн

понедельник, 10 мая 2010 г.


Западно - сибирский экономический район 

Население — 14 792 млн. чел.

Площадь — 2 427 200 кв. км.


Административный состав:

Кемеровская область

Площадь - 95 500 км²

Население2 - 821 558 чел.(2010)


Новосибирская область

Площадь - 178 200 км²

Население - 2 650 874 чел.(2010)


Омская область

Площадь - 141 100 км²

Население - 2 012 401 чел.(2010)


Томская область

Площадь - 316 900 км²

Население - 1 044 047 чел. (2010)


Тюменская область


Площадь - 1 435 200 км²

Население -  1 345 563 (2010)


Ханты-Мансийский автономный округ — Югра


Площадь - 534 800 км²

Население - 1 538 463 чел.(2010)


Ямало-Ненецкий автономный округ


Площадь - 769 250 км²

Население - 546 170(2010)


Республика Алтай


Площадь - 92 600 км²

Население - 210 788 чел.(2010)



Алтайский край

Площадь - 167 850 км²

 

  

Уральский экономический район 


Население: — (2008 г.) 19 281 970 чел.

Площадь — 824 000 км²


Экономико-географическое положение Урала отличается большим разнообразием и способствует организации рациональных межрайонных экономических связей и дальнейшему индустриальному росту района. Он располагается на стыке европейских и азиатских районов страны и имеет преимущества и перед теми, и перед другими: по сравнению с европейскими районами он ближе к районам Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии с их громадным ресурсным потенциалом; по сравнению же с восточными районами он находится ближе к европейским районам, до сих пор сосредотачивающим большую часть созданного в стране экономического потенциала, на который можно опереться в дальнейшем развитии. Не столь суровы, как в Сибири, и природные условия Урала. Не приходится преодолевать здесь в таких масштабах, как в Сибири, удаленность от транспортных путей, слабую обжитость, недостаточное развитие инфраструктуры. Таким образом, положение Урала дает ему заметные преимущества как по отношению к источникам сырья и топлива, так и по отношению к районам сбыта. Хотя Уральский район располагается на крайнем востоке европейской части России, и даже заходит в азиатскую часть страны, по типу своего хозяйства и уровню индустриального развития, по насыщенности промышленностью, по условиям дальнейшего развития он относится не к восточным, а к западным регионам страны.

Весьма характерно для Урала положение на транзитных путях, соединяющих запад и восток страны, - по этим путям осуществляются самые большие в стране и непрерывно растущие грузопотоки. Основная, наиболее развитая часть Урала расположена в пределах оживленной в экономическом отношении, больше всего освоенной и заселенной полосы РФ, протянувшейся в широтном направлении через всю страну. По промышленному развитию Урал занимает второе место в стране, уступая лишь Центральному экономическому району.


Административный состав:

Республика Башкортостан

Площадь - 142 947 км²

Население - 4 065 850 (2010)


Удмуртская Республика

Площадь - 42 100 км²
Население - 1 526 514 (2010)


Курганская область

Площадь - 71 500 км²

Население - 947 853 чел. (2010)


Оренбургская область

Площадь - 123 700 км²

Население - 2 113 258 чел. (2010)


Пермский край

Площадь - 160 237 км²

Население - 2 701 638(2010)


Свердловская область

Площадь - 194 800 км²

Население - 4 394 866 чел. (2010)


Челябинская область

Площадь - 88 529 км²

Население - 3 508 963 чел.(2010)


Природные ресурсы Уральского экономического района отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и развитие. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) этот район занимает ведущее место в мире.

Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ: северо-запад района - преимущественно в осушении болот (только пермская область насчитывает более 800 болот), юг и юго-восток - в орошении земель. В широкой долине реки Урал, по обе стороны от гор и к югу от них расположены обширные распаханные степи с тучными чернозёмами. Это основной сельскохозяйственный район Урала. В северной части распространены бедные органическими веществами и отличающиеся повышенной кислотностью дерново-подзолистые почвы, лишь в поймах рек - более плодородные дерново-луговые подзолы.

Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большой меридианной протяжённостью по сравнению с широтой, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная.  Климат в целом континентальный, но отличается разнообразием. Условия для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны в южной части района, т.е. умеренно тёплых и тёплых лесостепей и степей (Оренбургская область, Башкортостан, Челябинская и Курганская области). Климат Уральских гор определяется их положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной. Огромная протяжённость Урала с севера на юг обусловливает зональное изменение климата в его пределах. В горах зональные типы климатов несколько изменяются и смещаются к югу. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Это вызывает заметные различия в климатах Предуралья и Зауралья. Западный склон чаще встречает циклоны и как следствие лучше увлажнён. В среднем он получает осадков на 150-200 мм больше восточного. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки засухи.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

 
       Северный экономический район


Площадь территории — 1466,3 тыс. кв.км

Население  -  5 млн 003 тыс. чел. 


Экономико-географическое положение района определяется двумя группами факторов. С одной стороны — соседством с индустриальными Центральным и Северо-Западным районами, выходом к морям, богатейшей минерально-сырьевой базой. А с другой стороны, значительная территория района расположена севернее Полярного круга, в холодном поясе. Освоение природных ресурсов приходится проводить в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата. Это ограничивает развитие обрабатывающей промышленности и затрудняет добычу сырья.

Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1466 тыс.км квадратных, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. Район находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно   расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.   

Густая речная сеть (Северная Двина с Вычегдой и Сухоной, Печора, Мезень и Онега), а в Карелии, кроме того, система больших и малых озер, соединенных между собой реками, протоками, каналами, благоприятствуют развитию лесоразработок, удобной водной транспортировке древесины к пунктам переработки и отгрузки лесопродукции в лесодефицитные районы европейской части России, а также на экспорт.

На территории района, и прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: апатито-нефелиновые, железные, медно-некеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, каменный уголь Печорского бассейна, природный газ и нефть республики Коми, северо-онежские и вежаю-ворыквинские бокситы, железные руды и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.


Административный состав :

Республика Карелия

Площадь - 180,5 км²

Население -  684 277(2010)


Республика Коми

Площадь - 415 900 км²

Население - 069 человек (2010)


Архангельская область

Площадь - 589 900 км²

Население - 1 254 808 человек(2010)


Вологодская область

Площадь - 145 700 км²

Население - 1 213 721 чел.(2010)


Мурманская область

Площадь - 144 902 км²

Население - 836 374(2010)


Ненецкий автономный округ

Площадь - 176 700 км²
Население  - 42 344 человека(2010)

Северный район расположен на платформе, причем Кольский полуостров и часть побережья Белого моря — в области Балтийского щита, а южнее и восточнее платформенная основа перекрыта осадочным чехлом. Щитовая область медленно поднимается (на 3-5 мм в год), о чем свидетельствуют землетрясения. На ее территории встречаются как пониженные участки, так и возвышенности и невысокие разрушенные горы (Хибины). Центральная и восточная части Северного района в целом занимают более низкое гипсометрическое положение, за исключением возвышенности Тиманского кряжа. На рельеф всего района наложило отпечаток четвертичное оледенение. Равнины Северного района сильно заболочены, встречается большое количество ледниково-тектонических озер.

Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и
благородными металлами. Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд.
т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.

Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Кольского полуострова, Архангельской области и республики Коми расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закрытом грунте. В Вологодской области продолжительность вегетационного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.